Tatakrama Basa Sunda Sacara Gurat Badagna Diwangun Ku

Tatakrama Basa Sunda Sacara Gurat Badagna Diwangun Ku…

A. Ragam Basa Loma Jeung Basa Hormat

B. Ragam Basa Cohag Jeung Basa Hormat

C. Ragam Basa Hormat Keur Sorangan Jeung Keur Batur

D. Ragam Basa Loma Jeung Basa Hormat Keur Ka Batur

A. Ragam Basa Loma Jeung Basa Hormat

Jadi, Tatakrama Basa Sunda Sacara Gurat Badagna Diwangun Ku Ragam Basa Loma Jeung Basa Hormat.

Tatakrama Basa Sunda Sacara Gurat Badagna Diwangun Ku

Penjelasan:

Tatakrama bahasa Sunda secara garis besar terbagi menjadi dua ragam utama, yaitu:

• Ragam Basa Loma: Ragam bahasa yang digunakan untuk berbicara dengan orang yang dianggap lebih rendah atau selevel, seperti teman sebaya, adik, atau orang yang lebih muda. Ragam basa loma ini bersifat lebih santai dan tidak formal.
  • Ragam Basa Hormat: Ragam bahasa yang digunakan untuk berbicara dengan orang yang dianggap lebih tinggi, seperti orang tua, guru, atau orang yang lebih tua. Ragam basa hormat ini bersifat lebih sopan dan formal.

Mengapa pilihan lain salah?

• B. Ragam Basa Cohag Jeung Basa Hormat: Istilah “basa cohag” kurang umum digunakan dalam pembagian ragam bahasa Sunda.
  • C. Ragam Basa Hormat Keur Sorangan Jeung Keur Batur: Pembagian ini kurang tepat karena ragam bahasa hormat umumnya digunakan untuk orang lain yang lebih tinggi, bukan untuk diri sendiri.
  • D. Ragam Basa Loma Jeung Basa Hormat Keur Ka Batur: Pembagian ini juga kurang tepat karena ragam basa loma juga bisa digunakan untuk berbicara dengan orang lain yang dianggap selevel.

Kesimpulan:

Jadi, tatakrama bahasa Sunda secara garis besar dibentuk oleh dua ragam utama, yaitu ragam basa loma dan ragam basa hormat. Pembagian ini penting untuk menjaga kesopanan dan keharmonisan dalam berkomunikasi dalam masyarakat Sunda.