Keberhasilan Suatu Blok Ditentukan Oleh Ketinggian

Keberhasilan Suatu Blok Ditentukan Oleh Ketinggian…

a. loncatan

b. smash

c. langkah

d. pukulan

e. tolakan

a. loncatan

Jadi, Keberhasilan Suatu Blok Ditentukan Oleh Ketinggian Loncatan.

Penjelasan:

Dalam bola voli, blok merupakan teknik pertahanan yang krusial untuk menghentikan serangan lawan. Keberhasilan suatu blok ditentukan oleh ketinggian loncatan pemain yang melakukan blok. Semakin tinggi loncatan, semakin besar jangkauan tangan pemain untuk mencapai bola dan membendung serangan lawan.

Faktor lain seperti smash, langkah, pukulan, dan tolakan juga berperan dalam blok yang sukses, namun ketinggian loncatan merupakan faktor yang paling fundamental. Berikut penjelasan singkat faktor-faktor lain:

• Smash: Keras dan akuratnya smash lawan memang perlu dipertimbangkan, namun pemain blok harus mampu bereaksi dan melompat dengan tepat untuk mengantisipasi arah dan kecepatan bola.
  • Langkah: Langkah yang tepat membantu pemain mencapai posisi ideal untuk melakukan blok. Namun, loncatan yang tinggi tetap menjadi kunci utama untuk menjangkau bola.
  • Pukulan: Dalam beberapa situasi, pemain blok dapat melakukan kontak dengan bola untuk mengarahkannya keluar lapangan. Namun, fokus utama blok adalah untuk membendung bola, dan ini lebih mudah dicapai dengan loncatan tinggi.
  • Tolakan: Tolakan yang kuat membantu pemain melompat lebih tinggi. Namun, teknik tolakan yang tepat saja tidak cukup tanpa koordinasi dengan langkah dan waktu lompatan yang tepat.

Oleh karena itu, ketinggian loncatan menjadi faktor yang paling menentukan keberhasilan blok dalam bola voli.

Keberhasilan Suatu Blok Ditentukan Oleh Ketinggian Loncatan

Dalam dunia olahraga, ada beberapa keterampilan yang harus dikuasai oleh para pemain, salah satunya adalah kemampuan blocking. Keberhasilan suatu blok dalam permainan ini sangat ditentukan oleh tinggi loncatan pemain. Untuk memahami secara mendalam tentang proses blocking dalam permainan voli yang diajarkan di sekolah, mari kita simak penjelasan lengkapnya dalam artikel berikut ini.

Baca juga :   Dalam Susunan Pemain Sepak Bola Pemain Yang Bebas Disebut

Keberhasilan Suatu Blok dalam Bola Voli

Bola voli adalah salah satu olahraga yang termasuk dalam kategori permainan bola besar. Dalam olahraga ini, terdapat dua tim yang berusaha untuk mencetak poin dengan memasukkan bola ke area lawan.

Selain itu, informasi terperinci mengenai permainan bola voli dapat ditemukan dalam buku yang berjudul Buku Siswa Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan SMP/MTs Kelas 7 yang disusun oleh Paiman, S.Pd., M.Or. (2021: 51).

Dikemukakan dalam literatur tersebut bahwa bola voli merupakan olahraga permainan bola yang dimainkan secara tim, di mana setiap tim terdiri dari 6 orang saat berlangsungnya pertandingan. Jika diperlukan, tim diizinkan untuk menyiapkan pemain cadangan guna menggantikan pemain yang terluka atau pemain lain yang tidak optimal. Kemenangan dalam permainan ini dapat diraih oleh tim yang mampu melemparkan bola ke area lawan melalui net.

Untuk mencapai kesuksesan dalam permainan, setiap atlet harus memiliki pemahaman yang kuat terhadap teknik dasar dan berbagai jenis keterampilan dalam bola voli. Hal ini dijelaskan dalam buku berjudul Teknik Pembelajaran Permainan Bola Voli Mix yang ditulis oleh Destriani, M.Pd, ‎Destriana, M.Pd, ‎Drs. Giartama, M.Pd (2021: 25).

Buku tersebut menjelaskan bahwa keterampilan dalam permainan bola voli adalah kemampuan untuk memainkan bola dengan efisien dan efektif sesuai dengan aturan yang berlaku, guna mencapai hasil yang optimal. Salah satu keterampilan yang harus dikuasai oleh pemain adalah teknik blocking.

Penjelasan terperinci mengenai teknik blocking dalam permainan bola voli dapat ditemukan dalam buku berjudul Pendidikan Jasmani 1 Olahraga dan Kesehatan karya Drs. Agus Mukholid (2007: 17). Dalam buku tersebut dijelaskan bahwa blok merupakan strategi pertahanan utama yang digunakan untuk menghadapi serangan lawan.