Hadroh Adalah, Pengertian dan Hukumnya Dalam Islam

Hadroh Adalah

Hadroh adalah sebuah seni pertunjukan tradisional dalam budaya Islam yang melibatkan musik, nyanyian, tari, dan gerakan-gerakan tubuh yang memiliki makna spiritual dan religius. Biasanya, pertunjukan Hadroh sering diadakan dalam rangkaian acara keagamaan atau perayaan agama.

Hadroh adalah bentuk pujian yang memiliki nilai penting dalam tradisi Islam. Selain sebagai wujud rasa syukur dan penghormatan kepada Nabi Muhammad, Hadroh juga berperan sebagai media untuk menjalin silaturrahim dan mempererat kebersamaan di kalangan umat Islam.

Hadroh adalah bentuk seni yang menggabungkan elemen-elemen budaya dan agama ke dalam satu kesatuan yang harmonis. Ragam seni Hadroh memiliki ciri khas yang berbeda-beda di berbagai negara dan daerah, di mana mayoritas penduduknya menganut agama Islam.

Hadroh sering kali dimulai atau diiringi oleh doa dan zikir, yang menciptakan suasana spiritual dalam pertunjukan tersebut. Seni ini memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga dan mewariskan budaya serta tradisi Islam dari satu generasi ke generasi berikutnya.

Pengertian Hadroh Adalah

Gambar 1. Pengertian Hadroh Adalah

Hadroh (حضرة) adalah sebuah praktik kolektif yang dilakukan dalam konteks tarekat atau kelompok Sufi. Praktik ini umumnya dilakukan pada malam hari, terutama setelah shalat malam, meskipun ada yang melaksanakannya pada hari-hari penting dalam kalender Islam. Secara terminologis, Hadroh dianggap sebagai salah satu bentuk seni dalam Islam, yang diiringi oleh alat musik perkusi yang dikenal sebagai rebana, sambil mengucapkan syair-syair pujian kepada Nabi Muhammad Saw. Hal ini merupakan wujud penghormatan kepada Rasulullah, sekaligus ekspresi cinta dan kasih sayang umat Muslim terhadap beliau.

Secara historis, Hadroh atau yang sekarang lebih dikenal sebagai musik terbangan atau rebana, telah ada sejak zaman Nabi Muhammad Saw. Hal ini terbukti dari penyambutan yang diberikan oleh kelompok Anshar kepada Nabi Muhammad Saw ketika beliau tiba di Madinah setelah hijrah dari Makkah. Hadroh telah menjadi bagian dari tradisi dan budaya Islam selama berabad-abad, dan pengaruh serta perannya masih terasa hingga saat ini.

Pelaksanaan Hadroh sering kali diadakan di berbagai lokasi seperti rumah, masjid, zawiyah-zawiyah sufi, atau tempat lain yang dianggap cocok. Dalam bahasa Arab, istilah “Hadroh” secara harfiah berarti “kehadiran” dan berasal dari akar kata “hadlaro-yahdluru-hadlran (hadlratan),” yang berarti “hadir” atau “kehadiran.” Ini mencerminkan makna ritual Hadroh, sebagai bentuk kehadiran spiritual yang kuat, di mana penyelenggara dan peserta merasa hadir di hadapan Allah SWT dan Nabi Muhammad Saw.

Baca juga :   Pengertian PMR adalah

Tujuan dan Fungsi Hadroh

Kesenian Hadroh bukan hanya merupakan bentuk seni yang dinikmati secara pribadi, tetapi sering kali dipertunjukkan kepada masyarakat sebagai bagian dari acara-acara keagamaan atau tradisi. Meskipun mendengarkan Hadroh dapat memberikan kesenangan, tujuan sebenarnya dari seni ini bukan hanya sebagai hiburan semata, melainkan sebagai bentuk syair yang mengandung pesan-pesan agama.

Diperkirakan bahwa seni Hadroh mulai diperkenalkan kepada masyarakat Indonesia pada abad ke-13 H. Seni ini dibawa oleh seorang ulama besar bernama Habib Ali bin Muhammad bin Husain Al-Habsyi (1259-1333H/1839-1931 M) yang berasal dari negeri Yaman. Penting untuk diketahui bahwa Hadroh dan sholawat saling terkait, karena sholawat merupakan doa kepada Allah SWT untuk Nabi Muhammad SAW, keluarganya, dan sahabat-sahabatnya.

Seni tradisional Islam ini tidak hanya berkembang di Indonesia tetapi juga di berbagai negara di Asia, Timur Tengah, Afrika, dan di seluruh dunia di mana umat Islam ada. Hadroh adalah salah satu bentuk seni Islam yang berisi sholawat Nabi Muhammad SAW, yang bertujuan untuk menyebarkan ajaran agama Islam. Selain itu, Hadroh juga memiliki fungsi untuk membantu menghilangkan stres dan meningkatkan perilaku manusia. Selain itu, Hadroh juga berperan sebagai sarana untuk meningkatkan moralitas dan spiritualitas dalam kehidupan, serta sebagai alat untuk berdzikir kepada Allah SWT.

Hukum Hadroh Dalam Islam

Terdapat perbedaan pendapat di kalangan ulama mengenai hukum Hadroh di dalam masjid ini. Beberapa ulama memperbolehkannya, sementara yang lain melarangnya.

Ulama yang mengizinkan untuk berargumen dengan dalil adalah sebagai berikut:

حَدِيْثُ (أَعْلِنُوْا النِّكَاحَ وَاجْعَلُوْهُ فِي الْمَسَاجِدِ وَاضْرِبُوْا عَلَيْهِ بِالدُّفِّ) التُّرْمُذِي وَضَعَّفَهُ وَابْنُ مَاجَهْ وَابْنُ مَنِيْعٍ وَغَيْرُهُمْ عَنْ عَائِشَةَ مَرْفُوْعًا بِهَذَا وَهُوَ حَسَنٌ فَرَاوِيْهِ عِنْدَ التُّرْمُذِي وَإِنْ كَانَ ضَعِيْفًا فَإِنَّهُ قَدْ تُوْبِعَ كَمَا فِي ابْنِ مَاجَهْ وَغَيْرِهِ – المقاصد الحسنة للسخاوي ص: 125
“Umumkanlah pernikahan, jadikan pernikahan di masjid dan tabuhkanlah dengan terbang” (HR Turmudzi, ia menilainya dlaif dan ulama yang lain juga mendlaifkannya). Namun ahli hadis al-Hafidz as-Sakhawi berkata bahwa hadis ini juga diriwayatkan oleh Ibnu Majah, Ibnu Mani’ dan lainnya. Dengan demikian hadis ini berstatus hasan karena diperkuat (mutaba’ah) oleh riwayat lain”. (Al-Maqashid al-Hasanah 125).

Ibnu Hajar Al Haitami menyatakan: